Labels

Random Ads

Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

Nasi kuning memang menarik bagi semua orang karena dari segi warnanya yang kuning cerah dan memiliki aroma harum. Nasi kuning biasanya tersedia ketika ada acara tertentu seperti acara ulang tahun atau acara tasyakuran. Nasi kuning tidak bisa kita jumpai setiap hari kecuali rumah Anda dekat dengan penjual nasi kuning. Sehingga kali ini ada sedikit resep nasi kuning yang bisa Anda praktekan ketika di rumah bersama keluarga Anda. Cara membuat nasi kuning tergolong mudah namun sedikit rumit. Berikut beberapa cara membuat nasi kuning yang gurih dan lezat.


cara membuat nasi kuning


Bahan Membuat Nasi Kuning
  • 1,5 cangkir beras
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Sereh 4 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • 2 lembar daun salam
  • 1100 ml santan kental
  • Air secukupnya
Cara Membuat Nasi Kuning Gurih dan Lezat

  1. Haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum, tambahkan santan kental masak hingga mendidih.
  2. Masukkan santan bumbu ke dalam beras. Saring untuk mengambil air tanpa ampasnya. Tambahkan sereh, cengkeh dan daun salam, aduk rata
  3. Tambahkan air hingga mencapai seujung jari dari permukaan beras. Masak hingga air meniris. Jangan lupa diaduk agar tidak berkerak di bagian bawahnya
  4. Kukus kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  5. Sajikan nasi kuning bersama pelengkap. Diantaranya telur dadar, tempe kering belado, daging bumbu kecap, dan kerupuk udang.
  6. Nasi kuning spesial sudah siap untuk dihidangkan.

Demikian resep dan juga cara membuat nasi kuning spesial dengan rasa gurih dan juga lezat. Hidangan nasi kuning tersebut sangat cocok disajikan apabila ada acara ulang tahun maupun cara lainnya. Bisa juga disajikan untuk keluarga dirumah ketika sarapan. Selamat mencoba dan semoga hasilnya lebih enak dan lebih lezat.