Nah, berikut ini adalah sebuah tutorial dan resep cara membuat bakso malang komplit yang bisa di sajikan untuk seluruh keluarga.
Resep bakso malang
Bahan bakso :- 350 gram daging sapi, giling hingga benar-banar halus
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bumbu bakso dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
Bahan kuah bakso :
- 2 liter air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 2 batang daun bawang, iris
Bumbu kuah dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
Bahan pelengkap :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gram mie kuning basah
- bawang goreng untuk taburan
- sambal rebus
Cara membuat bakso malang :
- Campur daging sapi, tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Sisihkan 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
- Buat bulatan bakso dengan cara mengepalkan adonan di satu tangan hingga adonan keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam rebusan air. (untuk variasi buat bulatan bakso dengan dua macam ukuran, besar dan kecil). Masak kembali dengan api kecil hingga mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso yang disisihkan masukkan ke dalam tahu lalu kukus sebentar. Angkat dan tiriskan.
Membuat kuah bakso :
- Didihkan air, bumbu, dan tulang sapi, masak hingga mendidih lalu saring.
- Taburi dengan irisan daun bawang, angkat.
Tips penyajian :
- Siapkan mangkuk saji, letakkan mie, bakso dan tahu lalu tuangi dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
Ok sekian resep kuliner tradisional indonesia kali ini, semoga bermanfaat.