Puasa itu sendiri diartikan sebagai menguji atau melatih hawa nafsu kita, puasa banyak mengajarkan dimana kita bisa merasakan yang dialami oleh yang sedang kelaparan, Puasa adalah pendidikan yang sangat hebat bagi diri.
Jika kita puasa pastinya kita banyak sekali godaan-godaan yang terus menghampiri.
Dan bagi yang suka dengan minuman dan makanan seger saya sudah menyajikan komposisi atau bahan baku untuk minuman dan makanan saat buka puasa.
Berikut ini beberapa resep yang saya sajikan untuk anda :
Resep Es Doger (Khas Jawa Barat)
Bahan-Bahan
- 1 Liter santan dari 1 butir kelapa hasil parut
- 2 Butir kelapa setengah tua terus diserut halus
- 250 gram gula pasir
- 1/8 sdt pewarna merah
Untuk Pelengkap
- 150 gram tapai singkong, buang bagian tengahnya, potong dadu 1 cm
- 100 ml susu kental manis
- 150 g tapai ketan hitam, siap pakai
Cara Membuat
1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus hingga mendidih. Tambahkan pewarna, aduk rata. Angkat. Aduk hingga dingin
2. Simpan ke dalam freezer hingga agak beku, keruk-keruk dengan sendok, lalu kocok dengan mixer. Lakukan hingga 2-3 kali agar halus
3. Pada kocokan terakhir, masukkan kelapa serut, aduk rata
4. Penyajian: Letakkan tapai singkong dan tapai ketan hitam dalam gelas saji, tambahkan kerukan es santan
5. Untuk lebih indah dilihat dan menambah rasa, tuangkan susu kental manis diatasnya.
Resep Es Cappucino Cincau
Bahan Cincau :
700 ml Air
200 gram Gula pasir
-¼ sdt Vanilli bubuk
-¼ sdt Garam
- Campur bubuk Jelly dengan gula, aduk rata. Kemudian tambahkan air, aduk rata lagi.
- Masak sampai mendidih.
- Angkat dan tuang ke cetakan/ wadah. Tunggu sampai Jelly dingin dan mengeras.
- Potong-potong dadu atau sesuai selera.
- 750 Santan encer (saya mencampurkan 50 ml santan kental instant dengan 700 ml air)
- 1 bungkus Cappuccino instant
- 50 gram Gula merah
- 50 gram Gula pasir
- ½ lembar Daun pandan
- ¼ sdt Vanilli bubuk
- ¼ sdt Garam
- Campur semua bahan cappucino, kecuali Cappuccino instant. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Tambahkan cappuccino instant, aduk sampai kopi larut. Cicipi rasa. Matikan api.
- Saring campuran cappuccino, agar bersih dari sisa-sisa gula merah.
Resep Es Gula Asam
Bahan Es Gula Asam :
Bahan Es Gula Asam :
2 gelas gula pasir atau sesuai selera
4 gelas gula putih
Cara Membuat Es Gula Asam :
- Cuci asam jawa, kemudian rebus dengan ari, hingga mendidih dan asam jawa hancur. Kemudian saring, masukkan kedalam panci.
- Gula dimasak dengan sedikit air, hingga larut, kemudian saring, dan masukkan ke dalam panci air asam Jawa yang sudan disaring. Masak kembali setelah sempurna mendidihnya, angkat lalu dinginkan.
- Setelah dingin taruh di gelas, bubuhi es bagu dan hidangkan.
Resep Sop Buntut
Bahan Sop Buntut :
- 500 gram Buntut sapi
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk merica
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 liter air kaldu sapi
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 1 ½ sdt bubuk merica
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 buah wortel, iris bulat
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang dau bawang, iris halus
Cara membuat Sop Buntut :
- Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
- Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
Cara Membuat Opor Ayam
Bahan Memasak Opor Ayam :
- 1 ekor Ayam sedang
- 1 liter Santan encer
- 1/2 liter Santan kental
- 1 batang Sere dimemarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 1/2 jari Lengkuas
- 5 buah Kemiri
- Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Lihat Resep Lainnya.....
Sekian resep-resep yang saya tulis, Mudah-mudahan bisa memberikan banyak manfaat bagi para pembaca dan bisa mencoba dari resep yang saya tulis.
Dan bagi yang belum tahu bacaan niat puasa dan niat doa buka puasa silahkan klik Niat Puasa Dan Doa Buka Puasa Berikut Artinya.
Saya ucapkan selamat mencoba dan selamat menjalankan ibadah puasa.
terimakasih atas kunjungannya..!!!